23 мая 2012

Выбираем тетрадь для младшего школьника

Выбираем тетрадь для младшего школьника.
Последние недели августа - самые суетные дни для родителей школьников, особенно будущих первоклашек. Купить необходимые канцтовары для своего школьника — дело ответственное и здесь не стоит терять бдительность. Специалисты, проводившие контрольные закупки на школьных базарах, обнаружили, что почти половина предлагаемых школьных товаров не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям.
Пристального внимания заслуживают печатные материалы для школьников. Тетрадки с яркими персонажами или звездами на обложке лучше не брать, так как это отвлекает на уроке. Не берите слишком много толстых тетрадок. Это дополнительный вес портфеля. Для первоклассника вполне подойдут обычные тетрадки в 12 листов. Следует также помнить, что тетради нужно покупать по возрасту: для малышей достаточно купить тонкие тетради, чтобы уменьшить общий вес портфеля, без лишней информации на обложках и разворотах
Покупать канцтовары в ларьках, наверное, не стоит. Во-первых, скупой платит дважды: прослужат они вашему ребенку соответственно цене - не долго. Во-вторых, неизвестно, где и из каких материалов они изготовлены. Такие линейки, ластики, тетрадки могут не соответствовать элементарным требованиям безопасности, а значит, могут представлять опасность для здоровья вашего малыша.
Но и складывать в портфель первоклассника дорогие письменные принадлежности, приобретенные в магазине товаров для офиса, тоже не следует. Прежде всего, не стоит надеяться, что ребенок осознает, что они очень ценные, и будет беречь как зеницу ока. Вы будете удивлены, но уже в самое ближайшее время почти все придется покупать снова - сломается, потеряется.... Нельзя также исключить возможность того, что ваш юный "богач" начнет хвастаться. Это неизбежно вызовет зависть у остальных детей. Тогда конфликты с одноклассниками ему обеспечены. В общем, все хорошо в меру: не стоит чрезмерно экономить, но и особо роскошествовать - тоже.
По словам специалистов слишком яркие тетради могут оказаться губительными для зрения наших детей, ведь именно в этом нежном возрасте дети стремятся любыми способами удивить своих сверстников, в число диковинок входят и тетради с дивными картинками на обложках.
Выяснилось, что яркие цвета не всегда полезны. Хотя выбрать хорошие и безопасные тетрадки не так сложно, нужно только внимательно приглядеться к товару.
Стоит обратить особое внимание на то , как изготовлена тетрадь. Её качество определяется 4-мя основными параметрами:
Белизна
Ослепительно белая бумага портит зрение детей. Впрочем, как и тетрадный лист серого или жёлтого цвета. Тетрадный лист должен быть в меру белым, приятным глазу.
Разлиновка
По рекомендации врачей, разлиновка должна быть серого цвета с хорошо пропечатанными клеточками и линеечками.
Производители
Иногда используют не очень качественную бумагу, и для того, чтобы визуально придать белизну, линуют её голубыми чернилами, но голубая линовка рябит в глазах, что сказывается на зрении. Поэтому линовка рекомендуется серая.
Плотность бумаги
Она должна быть меньше, чем 55-60 граммов на квадратный метр. Тогда при написании слова не продавливаются в обратную сторону. Тетрадный лист должен быть тоньше ксероксного и слегка шероховатым на ощупь.
Любые тетради должны иметь гигиенический сертификат и знак соответствия, но эти документы покупатель как-то не привык спрашивать у продавцов магазинов и базарных лотков. Немудрено, что рынки наводнены подделками российского товара, который в основном поступает на прилавки канцелярских торговых точек.
В них обложки, а вместе с ними ссылки на соответствующие ГОСТы и сертификаты. Их попросту сканируют с тетрадей-оригиналов и тиражируются на специальной технике.
ГОСТом так же предусмотрена определенная линовка тетрадей. Она, как оказалось не должна быть яркой - это раздражает глаза и действительно может привести к проблемам со зрением. Бумага тоже должна соответствовать ГОСТу, иметь строго определенную плотность и белизну.

Напоследок хотелось бы дать еще один совет. Собираясь по школьным магазинам, возьмите с собой своего ребенка . Учитывайте его мнение, не поддавайтесь на его уговоры, думайте о его здоровье. И не откладывайте подготовку к учебному году в «долгий ящик».

22 мая 2012

Как выбрать портфель младшему школьнику?

Советы родителям.
Одной из самых важных проблем ребёнка является подготовка к новому учебному году. И если необходимые канцтовары можно было купить заранее, то школьную форму, портфель и ранец многие покупают только в августе. Ведь за лето детки подросли, окрепли, возмужали, набрались сил и энергии, повзрослели.
Родителям нужно помнить о том, что самочувствие детей в большей степени зависит от материалов, из которых изготовлена их одежда. Всем известно, что лучшие ткани для изготовления детского белья, контактирующего с кожей ребёнка – хлопчатобумажные. Возможны также натуральный шёлк и шерсть, а не синтетика. Изделия из нейлона, капрона и других искусственных волокон следует исключить. Это необходимо помнить, покупая форму и другую одежду школьника.
Не менее важно подобрать обувь ученику, которая ни в коем случае не должна быть тесной, чтобы не допускать деформацию стопы, нарушать кровообращение, препятствовать росту ноги. Важное значение имеет и подошва обуви. Небольшой каблук обязателен. Для первоклассника его высота составляет 5-10мм, для учащихся 2 – 4 классов – 20 - 30мм.
Основной вопрос в экипировке школьника о том, в чём носить школьные принадлежности. Для учеников начальной школы это обязательно должен быть ранец. Только не позволяйте носить его на одном плече. Это грозит формированием неправильной осанки, сколиозом. Ведь только правильно надетый ранец – на оба плеча- позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник.
Помните и о том, что портфель должен хорошо сохранять форму, иначе тетрадки и учебники постоянно будут мяться, груз будет распределяться неравномерно, да и прослужит такой рюкзак недолго. Застёжки должны быть надёжными, но не очень тугими, по силам детским ручкам.
Выбирая портфель, обратите внимание на следующие моменты: конструкция, материал, вместимость. Помните, что вес пустого ранца не должен превышать 700граммов, а нагруженного тетрадками в 1 классе не более 3 кг, а во 2 – 4 – не более 4 кг. Вообще вес школьного портфеля можно вычислить таким образом: он должен составлять 10% от веса ребёнка. Но часто ребёнку в ранец кладут второй завтрак, любимые детские игрушки, объёмные школьные принадлежности. Поэтому, покупая атрибуты школьных принадлежностей, обращайте внимание не только на красоту, но и на их вес. Таким образом, вместо массивного пенала можно купить более лёгкий и компактный. Ну а чтобы вес равномерно распределился и не давил плечи, выбирайте ранец с как можно широкими лямками и специальной прокладкой на спине. Тогда не придётся ученику ощущать на спине острые углы учебников и линеек. Лучше, если ремешки будут покрыты мягким материалом, чтобы не натирали плечи. А длина ремней обязательно должна регулироваться, чтобы можно было носит как на школьную форму, так и на шубку в зимнее время года.
Чтобы всё поместилось в портфеле, выбирайте модель с большим количеством самых разнообразных по форме и размеру отделений: для учебников и тетрадей, для завтрака, для сменной обуви, для ключей, удостоверения школьника или проездного билета. Тогда вашему ребёнку не придётся носить с собой дополнительно целую кучу мешков и пакетов. Особое внимание следует обратить на материал, из которого изготовлен ранец. Он должен быть изготовлен из плотной, прочной ткани со специальной пропиткой, отталкивающей и не пропускающей воду. Всем нам известно, что малыши любят всё яркое и красивое. Это замечательно, но помните о том, что он может быстро испачкаться или полинять. Можно проверить прочность краски, проведя по нему влажной тканью. А ещё рюкзак может полопаться на морозе, поэтому обратите внимание и на эти факты. Следует обратить внимание и на качество швов, ниток, которыми прошит ранец.
Для обеспечения безопасности ребёнка на дорогах на современных ранцах делают специальные стикеры безопасности, вставки из специальных ярких, отражающих свет материалов. Ребёнок с таким портфелем заметен как днём, так и в сумерках, если он возвращается после 2 смены или из группы продлённого дня.
Основные советы ученикам, родителям и учителям:
Следите за тем, чтобы в ранцах не было ничего лишнего!
Не забывайте ежедневно проверять свой портфель!
Делайте по утрам зарядку на разминку позвоночника!
Посещайте секции, укрепляющие здоровье: плавание, хореографию, аэробику, несложные виды спорта.